Ессентуки, пер.Капельный, 6
 8-928-369-05-80
  БАННЫЙ КОМПЛЕКС "БАНЬКА У НАДЕЖДЫ"

Трудно себе представить насколько древней является русская баня. Что же представляет собой баня?

Как правило, отдельно стоящее специально выстроенное здание (деревянное). Специальные приспособления и оборудования позволяют устраивать водные профилактические и лечебные процедуры, ну и содержать тело в чистоте.

Истоки возникновения бани

Каким образом наши предки обнаружили свойства воды превращаться в парообразное состояние можно только догадываться. Но наблюдения эти сыграли громадную роль в дальнейшем становлении и развитии банных мероприятий. Возможно, к зарождению бани причастны гейзеры и первые эксперименты с ними наших предков. Так или иначе, история утверждает, парная баня существовала в арсенале почти всех народов на планете. Подтверждению этому утверждению служат многочисленные находки на раскопках древних цивилизаций с различными по устройству, но сходными по целям применения конструкций. А служили эти конструкции для добывания пара из воды посредством резкого нагревания до парообразующей температуры. Что делает логичным утверждения что это и были древние бани.

Как давно появились бани, с точностью утверждать не берется никто. Но возможно еще люди каменного века пользовались паром от раскаленных камней. Историческую известность бани приобрели с установлением древнегреческой и древнеримской цивилизаций, затем распространивших банную культуру по всей Европе. Но с упадком Рима, католическая церковь наложила запрет на банный культ как греховный, чем навлекла на средневековую Европу немало бед – нечистота плоти очень привлекательна для болезнетворных микроорганизмов. 

Народы финно-угорской этнической группы, благодаря отдаленности от святой церкви свято хранили традиции телесной чистоты, а Русь вела в банных традициях первенство. Древнегреческий историк Геродот упоминал о банях на территории Северного Причерноморья во время своего путешествия в Скифию еще за пять веков до Христа. У скифов она носила походный характер – шатер из войлока, раскаленные камни и семена конопли. Геродоту нравилось.

Славянский вариант бани

Издревле у славян баня представляла собою небольшой сруб с очагом внутри для накаливания камней. На камни периодически подливалась вода, в результате чего образовывался пар. Воздухообмен производился сквозь открытые двери. Древние народные предания гласят об обитания в бане банника – странного старика, у которого из одежды лишь прилипшие к телу листья от веников. Ему приписывались возможности насмерть запарить посетителей бани. А посему в новый банный сруб наши предки приносили хлеб да соль. Делалось это для задабривания банника, дабы странный старик по вредности своей не причинял моющимся всяческих пакостей. Даже после принятия христианства на Руси старые поверья продолжали чтить, оставляя для банника ведерко с водой и веник после ухода из бани.

Языческие корни банных традиций уходят к дохристианскому культу воды и огня у древних славянских племен. Славянами почиталось божество рода, которое олицетворялось домашним очагом. И местом его обитания как раз и была баня. Но помимо культовых функций баня носила еще и сугубо практический характер. Это было место физического очищения тела и место проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Балий

Древняя славянская медицина предполагала наличие отдельной ветви «медработников», которые специализировались на врачевании посредством банных процедур. Именовались они древнерусскими словами «балий», «обаньщик». Смысловая нагрузка этих слов сродни слову «волхв» - врачеватель.

Православная церковь и баня

Интересное отношение к бане было у представителей православного духовенства начала второго тысячелетия.

В Киево-Печерском монастыре баня была обязательным атрибутом и больных лечили травами и парной. Пациентов монастырской больницы в обязательном порядке парили в бане при монастыре дважды в месяц.

Поташный промысел и гигиенические средства в бане

Именно так Руси называли мыловаренное дело, которым занимались целые деревни. Сырьем служил животный и растительный жир (льняное масло). Мило варили и в домашних условиях. Еще одним средством гигиены в русской бане был щёлок, приготавливаемый из золы (соломенной или древесной). Соломенная зола использовалась при купании новорожденных. Для косметических процедур женщины пользовались молочными продуктами, растительными маслами, медом, квасом. Обязательно в бане присутствовали высушенные пучки зверобоя, подорожника, крапивы, мяты и др. Использовалась дубовая кора.

Баня «по-черному» и «по-белому»

В древности вывод дыма из очага в бане отсутствовал, а сам очаг был расположен прямо в парной. В помещении стоял дым, глаза выедало, а стены покрывались копотью. Отсюда и название бани «по-черному». С течением времени конструкция усовершенствовалась каменной печью («каменкой») с дымоходом. Баня стала белой. 

Почему в бане «по-белому» печь называли «каменкой»?
Закладка дров в печь производилась из сопряженного помещения, а в парную выходила раскаленная часть печи, которая закладывалась булыжниками. На эти камни и лили воду. Отсюда и название «каменка».

Бани с каменной печью постепенно вытеснили бани «по-черному», хотя вплоть до конца девятнадцатого века ими пользовались, а крестьяне побогаче имели сразу и ту, и другую.

 

Баня и свадебные традиции

Свадебный ритуал на Руси не обходился без бани. В канун свадьбы и жених с дружками, и невеста с подругами шли париться в баньку. Обряд также предписывал баню, и после свадьбы. В жизни супругов баня играла и ритуальное значение. Они парились вместе, для того чтобы отношения супругов были гармоничными. 

Роды

Помимо всех терапевтических воздействий, баня на Руси играла роль родильного отделения и помещения, где проводился послеродовый период. Все это объясняется тем, что бани были самым чистым местом во всех хозяйственных и жилых постройках.

 

 

Вывод:

Банные традиции Руси уходят глубоко в древность. Эти обычаи имеют под собой практические основания. Опыт веков подсказывает нам, что использование бани благотворно влияет на психофизиологическое состояние организма. И все это на протяжении столетий сопровождалось красивыми обрядами, связанными с важными событиями в жизни людей.